きょうの料理ビギナーズレシピ
さばとにんじんのふっくら蒸し 柚子こしょうだれ
にんじんの自然な甘さと、さばのうまみがドッキング。柚子こしょうの香りで味わい深いおかずになります。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/280 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・さば (切り身) 2切れ(200g)
- *半身(二枚おろしにしたもの1/2匹分)を さらに半分に切ったもの。
- ・塩 小さじ1/3
- ・酒 大さじ1
- ・にんじん 1本(200g)
- 【柚子こしょうだれ】
- ・柚子こしょう 小さじ1~2
- ・酢 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
さばは皮に細かい切り目を入れ、塩、酒をふって約10分間おく。にんじんはよく洗い、皮付きのまま1cm幅に切り、細い部分は縦半分に切る。さばはペーパータオルで水けを拭く。
! ポイント
さばは身の厚い部分に7~8mm間隔で浅い切り目を入れる。こうすると火が通りやすくなり、たれもよくからむ。
蒸す
2
フライパンににんじんを並べ入れ、さばをのせる。水カップ1/2を回し入れ、ふたをして中火にかける。煮立ったら弱火にし、約8分間蒸す。にんじんに竹串を刺してスーッと通ったら火を止める。
! ポイント
にんじんの上にさばをのせたら、縁に沿って水を注ぐ。
柚子こしょうだれをつくり、 盛りつける
3
ボウルに柚子こしょうだれの材料を入れ、よく混ぜる。2は汁けをきって器に盛り、柚子こしょうだれをかける。
全体備考
【食材メモ】柚子こしょう
すりおろした柚子の皮、とうがらし、塩などでつくるペースト状の香辛料。柚子の香りとすっきりとした辛みで人気。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/02/01
こんなに簡単!ヘルシー蒸し料理
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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